Hari ini aku coba2 buat bakso. Liat resepnya dari dapurnya Mbak Ika (resep aslinya dari Mbak Rieke aka sexy chef). Cumanya aku buat langsung dgn daging giling sisa bikin pangsit kemarin, kl 300gr doang. Jadi resepnya aku modif sedikit caranya, hehee.. Malamnya ngebakso deh, mana lg dingin di sini, enakkk.. spt yg dijual abang2 itu loh, kenyal..
u/ 22 buah bakso
Bahan :
300 gr daging giling
60 gr tepung tapioka
9 gr garam
1 gr merica bubuk
5 gr bawang putih bubuk
90 gr es batu
Cara :
1. Giling daging dgn 30 gr es batu per 100gr daging dgn mixer or food processor.
2. Masukkan dulu es batu 30 gr, mix sebentar biar hancur. Kmdn masukkan daging 100gr. Giling hingga daging merata dgn es batu. Giling sampai semua daging habis.
3. Ulangi lagi u/ kedua kalinya giling per 100gr daging sampai semua daging habis.
4. Setelah itu campur daging dgn bumbu2 lainnya. Giling sekali lagi hingga bumbu tercampur rata.
5. Keluarkan daging dari mesin, taruh dalam sebuah baskom. Remas2 daging dgn menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata.
6. Sementara itu didihkan air dalam panci.
7. Bentuk adonan menjadi bulatan yg diinginkan. Bisa jg dgn cara sbb : ambil segumpal daging, kemudian dikepal & ditekan hingga daging keluar membentuk bulatan dari sela jari telunjuk & jempol. Ambil daging bakso dgn sebuah sendok basah & masukkan ke dalam air mendidih.
8. Masak hingga semua bakso mengapung ke permukaan.
Untuk kuah bakso :
- Beri bawang goreng & irisan daun seledri pada kuah bekas merebus bakso
- Akan lbh enak bila kuah dimasak lagi dgn tulang sup.
Penyajian :
1. Taruh mie & bihun secukupnya di mangkok.
2. Tambahkan rebusan sayur sawi & taoge.
3. Taruh bakso & wanton or pangsit goreng sesuai selera.
4. Tambahkan sambal cabe rawit, sambal botol, sambal tomat & kecap manis.
5. Siram dgn kuah bakso.
6. Terakhir, taburkan bawang goreng.
PS :
Wanton jgn lsg dimasukkan ke dlm kuah bakso. Sebaiknya rebus tersendiri di panci lain.
Bahan :
300 gr daging giling
60 gr tepung tapioka
9 gr garam
1 gr merica bubuk
5 gr bawang putih bubuk
90 gr es batu
Cara :
1. Giling daging dgn 30 gr es batu per 100gr daging dgn mixer or food processor.
2. Masukkan dulu es batu 30 gr, mix sebentar biar hancur. Kmdn masukkan daging 100gr. Giling hingga daging merata dgn es batu. Giling sampai semua daging habis.
3. Ulangi lagi u/ kedua kalinya giling per 100gr daging sampai semua daging habis.
4. Setelah itu campur daging dgn bumbu2 lainnya. Giling sekali lagi hingga bumbu tercampur rata.
5. Keluarkan daging dari mesin, taruh dalam sebuah baskom. Remas2 daging dgn menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata.
6. Sementara itu didihkan air dalam panci.
7. Bentuk adonan menjadi bulatan yg diinginkan. Bisa jg dgn cara sbb : ambil segumpal daging, kemudian dikepal & ditekan hingga daging keluar membentuk bulatan dari sela jari telunjuk & jempol. Ambil daging bakso dgn sebuah sendok basah & masukkan ke dalam air mendidih.
8. Masak hingga semua bakso mengapung ke permukaan.
Untuk kuah bakso :
- Beri bawang goreng & irisan daun seledri pada kuah bekas merebus bakso
- Akan lbh enak bila kuah dimasak lagi dgn tulang sup.
Penyajian :
1. Taruh mie & bihun secukupnya di mangkok.
2. Tambahkan rebusan sayur sawi & taoge.
3. Taruh bakso & wanton or pangsit goreng sesuai selera.
4. Tambahkan sambal cabe rawit, sambal botol, sambal tomat & kecap manis.
5. Siram dgn kuah bakso.
6. Terakhir, taburkan bawang goreng.
PS :
Wanton jgn lsg dimasukkan ke dlm kuah bakso. Sebaiknya rebus tersendiri di panci lain.
Labels: Indonésien, Viande / Daging