Tergoda liat ayam bakar bumbu rujaknya Mbak Ika, aku ikutan deh. Cuma aku masaknya pake cocotte fonte, jadi modif sedikit cara masaknya & juga bahannya. Yg mau liat resep aslinya di sini ya.
Bahan :
1 ekor ayam kampung
500ml santan kaleng
3 sdm air asam
3 lbr daun salam
2 buah serei, belah dua, keprek
2 cm lengkuas, memarkan
6 lbr daun jeruk, robek pinggirnya
1 buah maggi
Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 sdm gula merah
12 buah cabe merah
Cara :
1. Panaskan cocotte, masukkan minyak sayur. Setelah panas, goreng/ grill sbtr ayam hingga berwarna sedikit kecoklatan. Balik2 ayam, biar warnanya merata.
2. Angkat ayam, sisihkan. Kmdn masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
3. Masukkan daun salam, serei, lengkuas & daun jeruk.
4. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
5. Setelah santan mendidih, masukkan ayam. Aduk bumbu hingga ayam terbalur bumbu.
6. Tambahkan maggi ayam. Aduk2 lagi sebentar.
7. Tutup cocotte, masak ayam hingga matang merata.
8. Setelah santan hampir habis separuh, masukkan air asam, aduk rata, lalu icip2 rasanya.
9. Masak lagi hingga santan mengental/ berminyak (tidak usah ditutup lagi).
10. Angkat cocotte dari api. Tutup cocotte dgn selembar kertas aluminium. Kmdn tempatkan cocotte di dalam oven & panggang ayam kurang lebih 30 menit dgn suhu 200 deg C sampai ayam agak kering kecoklatan.
1 ekor ayam kampung
500ml santan kaleng
3 sdm air asam
3 lbr daun salam
2 buah serei, belah dua, keprek
2 cm lengkuas, memarkan
6 lbr daun jeruk, robek pinggirnya
1 buah maggi
Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 sdm gula merah
12 buah cabe merah
Cara :
1. Panaskan cocotte, masukkan minyak sayur. Setelah panas, goreng/ grill sbtr ayam hingga berwarna sedikit kecoklatan. Balik2 ayam, biar warnanya merata.
2. Angkat ayam, sisihkan. Kmdn masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
3. Masukkan daun salam, serei, lengkuas & daun jeruk.
4. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
5. Setelah santan mendidih, masukkan ayam. Aduk bumbu hingga ayam terbalur bumbu.
6. Tambahkan maggi ayam. Aduk2 lagi sebentar.
7. Tutup cocotte, masak ayam hingga matang merata.
8. Setelah santan hampir habis separuh, masukkan air asam, aduk rata, lalu icip2 rasanya.
9. Masak lagi hingga santan mengental/ berminyak (tidak usah ditutup lagi).
10. Angkat cocotte dari api. Tutup cocotte dgn selembar kertas aluminium. Kmdn tempatkan cocotte di dalam oven & panggang ayam kurang lebih 30 menit dgn suhu 200 deg C sampai ayam agak kering kecoklatan.
Labels: Indonésien, Poulet / Ayam