Monday, November 12, 2007
posted by A Table ! at 9:28 PM

Minggu kemarin pengen banget makan masakan ini. Resep ini aslinya dari emak. Setiap masak nasi uduk pasti ada deh sambal goreng ini. Dijamin nendang banget deh ! =:)





















Bahan :

500gr buncis, iris serong
300gr cumi
20 mata petai, belah dua
10 buah cabe merah, iris serong
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, keprek, iris halus
1/2 buah tomat
3 lbr daun salam
1 iris jahe
2 cm lengkuas
1/2 buah maggi ayam
Garam & merica secukupnya
Kecap manis sedikit
Air secukupnya
Minyak sayur u/ menumis

Cara :
1. Remas2 irisan buncis dgn garam secukupnya, diamkan sebentar, kmdn cuci & tiriskan.
2. Bersihkan cumi, lumuri dgn sedikit garam & air jeruk nipis, diamkan sebentar.
3. Panaskan minyak di kuali, goreng cumi sebentar, kmdn angkat & sisihkan. (cumi jgn digoreng terlalu lama, ntar jadi keras).
4. Panaskan minyak lagi di kuali. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam, jahe & lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan tomat & petai. Aduk hingga layu.
5. Masukkan irisan buncis. Tambahkan maggi ayam, garam, merica, & air secukupnya. Masak hingga setengah matang, kmdn masukkan cumi. Aduk2, kmdn tambahkan sedikit kecap manis & masak hingga matang.
6. Angkat & hidangkan dgn nasi uduk atau nasi putih.

Labels: ,