Saturday, March 10, 2007
posted by A Table ! at 11:50 PM

Ceritanya aku mau coba2 buat sushi u/ entrée pesta ultahku, aiiiii.. jadi juga ! = :D Ternyata mudah aja tuh .












Bahan :
4 lembar nori
2 cups beras bulat (cups rice cooker)
2 1/2 cups
air
3 sdm rice vinegar
2 sdm gula
1/2 sdt garam

Bahan isi :
1/2 buah mentimun (jangan kupas kulitnya, potong memanjang, & buang biji mentimun)
8 buah surimi (bagi dua)
Mayonaise/ wasabi

Cara :

Nasi sushi :
1. Tempatkan beras pada wadah rice cooker. Cuci beras dgn air dingin, kemudian rendam beras kl 1/2 jam sampai beras berwarna putih. Sesudah itu tiriskan.
2. Pada sebuah mangkok, campurkan rice vinegar + gula + garam, aduk merata. Siram campuran vinegar tersebut di atas beras.
3. Tambahkan 2 1/2 cups air pada beras, aduk merata.
4. Masak beras dgn rice cooker.
5. Setelah nasi matang, aduk & angin2kan sebentar hingga nasi menjadi dingin.

Membuat sushi :
1. Letakkan 1 lbr nori di atas tikar penggulung sushi.
2. Ambil nasi secukupnya & ratakan di atas permukaan nori yg kasar. Sisihkan kl 2 cm tepi nori dari nasi (lihat penunjuk pada plastik nori u/ lbh jelasnya). Cara meratakan nasi yaitu dgn jari2 tangan, sambil sekali2 jari2 dicelup ke dalam air supaya tidak lengket.
Kemudian susun isi berselingan memanjang horizontal (mis : surimi, mentimun, surimi).
3. Tambahkan sebaris mayonaise/wasabi di sela surimi & mentimun.
4. Gulung sushi dgn bantuan tikar pengulung.
5. Setelah terbentuk roll sushi, gulung roll sushi dgn tikar penggulung, kemudian tekan2 dgn gengaman telapak tangan, supaya roll sushi memadat.
6. Masukkan roll sushi ke tupperware dan taruh di dalam kulkas.
7. Potong roll sushi kl 2 cm dgn pisau tajam sesaat sebelum disajikan.
8. Sajikan sushi dgn saus soja.

Labels: ,

 
1 Comments:


At November 22, 2007 at 4:36 AM, Blogger Ayoka Stefri Zheng

Dev, kalo ake cetakan sushi yang kemarin kamu beli di Brastagi gimana buatnya??? Trus tuh gulungan tikar untuk sushi ada jual disini ngak? Thanks ya...