Saturday, March 3, 2007
posted by A Table ! at 4:52 PM

Kenal fondue chinoise semenjak aku tinggal di sini (Perancis) dan bergaul dgn teman2 yg datang dari China. Kalau di Indonesia fondue chinoise dikenal dgn nama "hot pot". Tapi yg kita makan di Indo itu ngak pedas. Nah fondue chinoise ini pedas banget. Enak dimakan pas cuaca lagi dingin, hmmmm... menghangatkan badan =;)























Bahan kuah :

1/4 bks bumbu fondue chinoise
2 sdm saus pimentée (mengandung babi)
1 sdm merica senzhuan
1 buah star anise
2 butir bawang putih (keprek & rajang halus)
1,5 ltr air
Minyak secukupnya u/ menumis

Bahan fondue I :
2 buah steak haché (200 daging sapi cincang)
1 kotak lardons (@125gr)
1 buah kentang uk.besar (potong kotak2 uk.sedang)
1 buah wortel uk.besar
10 buah jamur shintake (bagi dua)

Bahan fondue II :
6 buah bakso sapi
10 ekor udang
1 bks jamur enoki
1 sdm jamur black fungus (rendam air panas)
10 buah surimi
5 lbr choux chinois/sawi putih (potong2) / boleh diganti dgn salad hijau
1/4 bks kwetiau kering/ soun (rendam air panas)

Cara :
1. Panaskan minyak di panci. Masukkan bawang putih, merica senzhuan & star anise. Tumis hingga harum.
2. Kemudian masukkan steak haché & lardons. Tumis hingga 1/2 matang. Tambahkan saus pimentée.
3. Masukkan kentang & wortel, aduk merata.
4. Tambahkan air, bumbu fondue chinoise & jamur shintake. Masak hingga air kuah mendidih.
5. Terakhir masukkan semua bahan fondue II.

PS :
1. Bahan fondue II lbh cepat matangnya, jadi terakhir baru dimasukkan.
2. Jangan biarkan kwetiau terndam lama di dalam kuah, karena kuah akan habis terisap oleh kwetiau.
3. Lebih baik masukkan kwetiau, jamur enoki, & sayur sawi sesaat sebelum dimakan.
4. Kuah tidak perlu ditambah garam lagi, karena bumbu fondue chinoise sdh asin.

Labels: