Resep ini hasil percobaan di dapur. Ingat2 apa yg dimasukkan mama-ku pada saat masak sardin tomat. Sambel sardin ini bisa juga kita pakai u/ isi roti unyil, hmmmm.. enak & mudah =:)
Bahan :
2 kaleng sardin tomat (@135gr)
1 ikat soun (rendam air, biar lemas)
2 siung bawang putih (keprek, rajang halus)
1 buah bawang bombay (potong tipis2)
1 buah tomat (potong memanjang)
5 buah cabe merah (iris tipis)
2 sdm saus tomat
1 sdm gula
1 sdm kecap manis
garam & merica secukupnya
minyak u/ menumis
Pelengkap :
3 butir telur ayam (ceplok)
1 ikat soun (rendam air, biar lemas)
2 siung bawang putih (keprek, rajang halus)
1 buah bawang bombay (potong tipis2)
1 buah tomat (potong memanjang)
5 buah cabe merah (iris tipis)
2 sdm saus tomat
1 sdm gula
1 sdm kecap manis
garam & merica secukupnya
minyak u/ menumis
Pelengkap :
3 butir telur ayam (ceplok)
Cara membuat :
1. Susun telur ceplok di piring.
2. Panaskan minyak di kuali, lalu tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cabe merah, masak sampai layu. Tambahkan tomat, saus tomat, gula, kecap manis, garam & merica secukupnya. Aduk merata.
4. Masukkan sarden, aduk merata.
5. Terakhir masukkan soun & sedikit air. Masak sampe matang.
6. Siram ke atas telur ceplok.
2. Panaskan minyak di kuali, lalu tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cabe merah, masak sampai layu. Tambahkan tomat, saus tomat, gula, kecap manis, garam & merica secukupnya. Aduk merata.
4. Masukkan sarden, aduk merata.
5. Terakhir masukkan soun & sedikit air. Masak sampe matang.
6. Siram ke atas telur ceplok.
Labels: Indonésien, Poisson / Ikan