Saturday, March 10, 2007
posted by A Table ! at 12:30 PM

Waktu hamil, aku suka banget makan ayam kecap. Tapi waktu itu berhubung kaki-ku membengkak, dokterku bilang ngak boleh makan yg asin2 (bergaram). Jadi bumbu yg kumasukkan hanya bubuk bawang putih, bubuk ketumbar & kecap manis. Resep ini kukembangkan lagi dgn menambahkan beberapa bumbu. Voila... dijamin enak deh ! =:D























Bahan :

1 ekor ayam (potong menjadi bbrp bagian)

Bumbu :
3 sdm minyak olive
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm bubuk ketumbar
1 sdm bubuk bawang putih
2 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt merica
5 sdm kecap manis
2 sdm madu

Cara :
1. Siapkan sebuah plastik. Masukkan ke dalam plastik semua bumbu kecuali madu. Campur merata.
2. Masukkan potongan ayam & campur2 lagi, biar merata.
3. Ikat plastik & diamkan semalam di dalam kulkas. Ayam siap dimasak keesokan harinya.

U/ hasil masakan ayam yg lbh basah & berwarna kecoklatan :
1. Masukkan ayam ke dalam panci panas, masak dgn api sedang.
2. Aduk2 & tambahkan air secukupnya.
3. Kmdn masak dgn api kecil kl 45 menit.
4. Sebelum ayam diangkat, tambahkan madu. Aduk merata.
5. Hidangkan ayam dgn nasi panas2 & sambal kecap.


U/ hasil masakan ayam lbh kering & berwarna hitam :
1. Masukkan ayam ke dalam panci panas.
2. Masak dgn api sedang kl 30 menit.
3. Aduk sebentar2 biar ngak hangus.
4. Sebelum ayam diangkat, tambahkan madu. Aduk merata.
5. Hidangkan ayam dgn nasi panas2 & sambal kecap.

Labels: ,