Masakan ayam jamur ini terinspirasi dari masakan mertua saya. Kalau kita pulang ke Metz pasti dimasakin ayam jamur ini. Resep ini telah saya modifikasi sedikit dari resep mertua, tapi dua-duanya sangat lezat. Masakan ini adalah salah satu makanan favorit hubby ! =:)
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 btl jamur girolles (@185gr)
10 buah jamur kancing segar (cuci bersih, buang kulitnya & bagi 4)
2 buah wortel (potong miring2)
1/4 btg daun prei (iris halus)
1 siung bawang bombay (iris halus)
2 siung bawang putih (bagi dua, keprek)
1 buah tomat (rendam air panas, kmdn buang kulitnya, potong 8 bagian)
Bubuk pala secukupnya
Persil (parsley) secukupnya
Merica & garam secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara :
1. Panaskan minyak sayur dlm cocotte fonte (kuali steam yg terbuat dari besi).
2. Masukkan ayam, goreng/ grill sebentar hingga harum & kulit ayam berwarna kecoklatan. Angkat ayam.
3. Masukkan potongan daun prei, bawang bombay & bawang putih, tumis hingga harum.
4. Masukkan potongan wortel, jamur, & tomat. Tambahkan air secukupnya, aduk sebentar.
5. Masukkan kembali ayam. Tutup kuali & masak hingga air mendidih.
6. Tambahkan garam, merica, bubuk pala, & persil.
7. Masak dgn api sedang selama 1/2 jam hingga matang sambil ayam dibalik2 sesekali.
8. Hidangkan panas2 dgn nasi basmati.
Labels: Français, Poulet / Ayam